La recette des dorayaki façon Obaasan
Lorsque les Ch'tis nous ont rendu visite, ils ont pris l'habitude d'un passage matinal au konbini. C'est là que Monsieur Marinière s'est pris de passion pour le dorayaki, gâteau composé de deux pancakes garnis à la pâte de haricots rouges.
Si ce gâteau vous semble familier, c'est peut-être parce qu'il est le favori d'un petit personnage très populaire au Japon : Doraemon.
J'avais promis à Monsieur Marinière de lui partager ma recette secrète pour réaliser des dorayaki avec des ingrédients français. La voici donc en exclusivité pour les lecteurs des Ringo Stars !
Pour être tout à fait honnête, lorsque je dis qu'il s'agit de ma recette secrète, je me dois de préciser que cette recette m'a été montrée par ma grand-mère, et que je l'ai ensuite transcrite après divers essais. Ma grand-mère étant en effet une cuisinière talentueuse, elle n'a souvent que très peu d'indications sur ses livres de recettes et le peu qu'elle y inscrit lui est bien propre.
Alors lorsqu'elle me transmet une recette, elle me montre comment elle me procède et je griffonne sur un bout de papier le plus d'indications possible pour ne pas perdre une miette de la recette. J'essaie ensuite de reproduire toutes les étapes chez moi jusqu'à obtenir un résultat satisfaisant. Quand le résultat me plait enfin, la recette finit immortalisée sur mon livre de recettes.
Recette pour 10 dorayaki (soit 20 pancakes)
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 180 g de farine
- 10 cL d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à café de levure
Préparation
- Battre les oeufs.
- Ajouter le sucre, la farine, la levure avec un peu d'eau et le miel.
- Laisser reposer une vingtaine de minutes.
- Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Faire cuire à la poêle en formant des disques semblables à des pancakes.
- Assembler les pancakes par paires puis passer à la garniture.
Pour la garniture, soit vous avez la chance d'avoir sous la main de l'anko (pâte de haricots rouges), soit il vous faut la préparer. Je pourrais vous donner la recette selon les règles de l'art (transmise elle aussi par ma grand-mère), mais vous risquez d'être affamés et de manger les pancakes sans garniture puisqu'il faut laisser tremper les haricots rouges toute une nuit.
Je vous partage donc ma recette d'anko express, pas conventionnelle, mais très pratique !
Garniture aux haricots rouges pour les non-puristes
Ingrédients
- une boîte de conserve de haricots rouges
- du sucre (blanc ou brun)
Préparation
- Égoutter les haricots rouges.
- Les faire chauffer à feu doux (avec éventuellement un fond d'eau) jusqu'à ce qu'ils soient bien ramollis.
- Ajouter du sucre à votre convenance (généralement, je regarde le "poids sec égoutté" indiqué sur la boîte de conserve et le divise par deux).
- Mélanger.
- Mixer le tout.
Bon appétit !
Un visiteur.. venu d'ailleurs..
Connecte-toi pour nous écrire !
par Madame Shakira le 21 mai 2023 à 14:18
Olala, quels dorayakis sublimes! Ils méritent cette première place !
Apfelschorlette, le 28 mai 2023 à 00:51
N'est-ce pas ? Nous n'avons pas menti lorsque nous avons dit que le niveau était élevé !
par Les HHeim le 23 avril 2023 à 10:13
Merci pour cette recette qui rien qu'à la lire met l'eau à la bouche. J'ai hâte de la tester mais aussi de goûter les dorayaki préparés par M. Marinière ☺️.
Apfelschorlette, le 25 avril 2023 à 02:14
Peut-être que notre concours donnera envie à Monsieur Marinière de préparer des dorayaki !!
Madame Shakira, le 21 mai 2023 à 14:17
On a oublié de ramener les Dorayaki ce weekend mais on en fera en aout. Par contre, je me demande ce qu'avait bien pu préparer Madame Bretzel...
Les HHeim, le 27 mai 2023 à 15:08
Madame Shakirala, la curieuse, le découvrira lors de sa prochaine venue à Strasbourg 😀